Три прибыльные сделки по Красноярскому краю

НАДЕЖДА ЕФРЕМОВА, Г.КРАСНОЯРСК, БУХГАЛТЕР.

ПОЛУЧИЛА 186 ТЫСЯЧ С ОДНОЙ ИЗ СДЕЛОК

Маржинальность сделки была 186 тыс. Я считаю, что это очень хорошо, при том, что расходов мы практически никаких не понесли.

ИНТЕРВЬЮ С НАДЕЖДОЙ.

Анастасия: Здравствуйте, Надежда, расскажите, из какого вы города.

Надежда: Здравствуйте, Анастасия, я из города Красноярска, мне 32 года, я в прошлом бухгалтер расчетчик достаточно крупного предприятия.

Анастасия: Надежда, сколько у вас сделок с Денисом?

Надежда: Доведенных до результата три готовые сделки.

Анастасия: Здорово, Надежда, скажите, а как у вас получается уговорить собственника, какие у вас есть аргументы для них, как они соглашаются?

Надежда: Я стараюсь преподносить такую продажу только с положительной стороны. Это, конечно, гарантия чистоты сделки, это гарантия расчета, что прописано в муниципальном контракте. Быстрота подачи сделки и достаточно быстрая продажи квартиры, это неплохой вариант.

Анастасия: А есть собственники, которые не слышали о госзакупках и боятся в такие сделки вступать?

Надежда: Конечно же такие есть, им надо очень подробно все объяснять, и очень важным моментом для них является то, что он мы по большому счету не просим ни переоформления, ни расчета сделки, у нас вся процедура закреплена в договоре, все соответствует. У нас в договоре прописаны и наши гарантии, и их гарантии, и ответственность двух сторон. Это очень помогает.

Анастасия: Надежда, вы сказали, что у вас уже три сделки, выберите какую-нибудь одну, которая вам наиболее запомнилась, расскажите, как проходил аукцион.

Надежда: Я не могу выбрать.

Анастасия: Расскажите про все три, какая была маржинальность каждой сделки, и какой-то любой аукцион возьмите.

Надежда: Все аукционы они индивидуальные, такие же, как и собственности, такие же как и квартиры, и все процедуры. Если взять самую простую сделку, это было Шушенское Красноярского края, там было прямо идеальная квартира, свежий дом, с ремонтом от застройщика, чистые документы, и прописанных не было, и собственник один. Очень легко пошла женщина на контакт, аукцион прошел с единственной заявкой, и комиссия прошла без нареканий, без замечаний, и также хорошо сдали документы. Но это прямо идеальный случай, который со мной произошел. Тогда маржинальность сделки была 186 тыс. Я считаю, что это очень хорошо, при том, что расходов мы практически никаких не понесли.

Анастасия: Надежда, на сделку выезжали, или это была дистанционная сделка?

Надежда: Я выезжала в Шушенское, это была командировка. Я сама лично и с собственником заключала договор, и осматривала квартиру, полностью сопровождала сделку.

Анастасия: Раз начали говорить по этой сделки, как собственник реагирует на то, что вы получаете прибыль, такая сумма, насколько собственник лоялен и готов заплатить?

Надежда: Эта собственница была идеальна со всех сторон, поэтому она не задавала вопросов. Ей было главное, что оперативно сработали, те деньги, которые она хотела, она получила за эту квартиру, ни в каком моменте ее не поставили в неудобное положение. То есть, она вопросов не задавала в принципе. Но, были случаи, когда собственники узнавали, какая маржа, и разговоры порой сводились к тому, чтобы предоставить скидку ему, но в этот момент цена была закреплена договором, поэтому убеждали собственников, что уже были составлены документы, уже поздно.

Анастасия: То есть, документы уже были оставлены, собственнику в принципе деваться ему некуда, он уже просто перечисляет то вознаграждение, которое было описано в договоре.

Надежда: Да.

Анастасия: А у вас у самой внутренние были сомнения, что собственник не заплатить, или вы все-таки вы тоже доверились этому договору, который получили от Дениса?

Надежда: Вы знаете, у меня были клиенты, которые очень хотели со мной работать, но я не заключила договор именно по этой причине. Может быть, это внутреннее такое чувствование людей, сделка была выгодная, но я видела, что людям этим нельзя доверять, поэтому отказалась от заключения контракта. Максимально, что было со мной — это собственница, которая пыталась накрутить себе цену, то есть увеличить стоимость, когда уже был подписан договор. Когда она увидела цену муниципального контракта, она, конечно, была в претензиях.

Анастасия: Как вы вышли из этой ситуации? Не было боязни, что вообще не перечислит?

Надежда: Нет, боязни такой не было. Надо, наверное, на порядочность давить в таком случае. Когда я ее прозванивала первый раз по объявлению, с моей стороны не было торгов, я не сбивалась цену, я прописала ту стоимость в договоре, которую она хотела, и она была согласна на тот момент на эту стоимость. Почему же сейчас она отказывается? Иногда случаются с людьми приступы жадности на этой почве.

Анастасия: Надежда, какая была у маржинальность в этой сделке?

Надежда: 173 по-моему.

Анастасия: То есть, средняя маржинальность. Тогда озвучьте, пожалуйста, нам и третью маржинальность, всех обычно интересует, какие сделки в среднем проходят у нас к госзакупках.

Надежда: Была у нас  в Дубинки закупка, там произошла следующая ситуация, что и маржинальных была хорошая, а именно, 245 тысяч, но пришлось помогать собственнику с ремонтом. А поскольку Дубинки — это достаточно удаленный уголок Красноярского края, это прямо север, там все дорого, ремонт вышел в приличную стоимость. Поэтому от изначальной маржи осталось чуть поменьше, но тоже все в порядке, собственница перечислила без вопросов.

Анастасия: А вот насколько тема ремонта актуальна, насколько собственники согласны, когда вы поговорите, что нужно будет ремонт сделать, в какой момент вы ремонт делаете: до аукциона, после аукциона? Вот это тоже раскройте нам.

Надежда: Все действия, связанные с ремонтом в квартире, они, безусловно, проводятся после протокола победителя, проекта муниципального контракта. Это получается наша гарантия того, что администрация у нас квартиру берет, можно к ремонту приступать. Смотря на требования администрации, смотря, в каком районе какой ремонт требуется.  Где-то допускают обои годовалой давности, а где-то просят новые. Где-то сантехнику допускают старую, чугунную ванну, а где-то просят очень новую, чуть ли не с чеками, чтобы прикладывались. Здесь больше от людей зависит, насколько им срочно надо продать квартиру, на что они готовы ради этого. Бывает, что требуются какие-то небольшие инвестиции, но собственника либо по каким-то принципиальным своим моментам, либо по отсутствию денежных средств, не хочет или не может делать в квартире ремонт. Тогда, конечно, идем навстречу. А бывает такое, вот сейчас в Курагино на завершении сделка, там необходимо было сделать все новое, это прямо записано в аукционной документации, что сантехника должна быть новая, и железная дверь новая, и обои все новые, и в ванной  пластиковые панели должны быть выложены, никаких покрашенных стен. И собственники пошли на это, они сделали полностью ремонт за свой счет, чтобы продать квартиру. Поэтому здесь все от ситуации зависит, каждая прямо индивидуальна очень.

Анастасия: Надежда, а сколько в среднем занимает сделка?

Надежда: Полтора месяца, если считать от начала заявочной кампании до непосредственно расчета. Бывает, в полтора укладываемся, иногда поменьше. Но в случае с Шушенским задержали майские праздники, и сделка на 2 месяца растянулась. В среднем 1,5-2 месяца.

Анастасия: А сколько вашего времени уходит на сделку, насколько вы плотно работаете с каждой сделкой?

Надежда: Тоже очень индивидуально. Взаимодействие с собственниками — это безусловно важно, его всегда надо поддерживать. Достаточно много времени занимает изучение аукционной документации, поскольку там тоже в каждой аукционной документации свои тонкости. Это занимает время. Занимает время выбор квартир, конечно же, подходящих под аукционные требования. Если необходима командировка, и это можно тоже в расчет время взять. А в общем на подбор квартиры, я бы не сказала, что много времени уходит, это вполне можно и вечерами справляться, имея основную работу.

Анастасия: Надежда, вы уже прошли три комиссия, вот есть у вас какие-то секреты или рекомендации, как их максимально легко пройти, насколько комиссия придирается?

Надежда: В каждом регионе по-разному. Если даже не брать в расчет того, что каждый человек просыпается со своим настроением каждое утро, они в принципе очень мало предсказуемы. Встречала, наверное, две крайности. Комиссия в Шушенском она очень лояльна, если даже внести какие-то поправки в текущее состояние квартиры, то дают на это срок, и они очень на это лояльно смотрят. А если взять комиссию в Уланске, вот там очень смотрят, ни один гвоздик торчать не должен, все электричество должно быть новое и все-все прямо, там строгая комиссия.

Анастасия: Даже со строгой комиссией получается пройти, я правильно поняла? Если объект подобран качественно, то комиссия не вставляют палки в колеса, не просто должны принят качественный объект.

Надежда: Безусловно, не сдавал ни одного плохого объекта, я не знаю, как это, когда комиссия злиться прямо. Такого не могу рассказать.

Анастасия: Давайте посчитаем, получается, если мы округлим, эти три сделки принесли примерно более 500 тысяч, я правильно посчитала?

Надежда: В принципе либо где-то в этом районе.

Анастасия:  Надежда, такой к вам вопрос: чтобы вы могли посоветовать другим поставщикам, чтобы делать больше сделок?

Надежда: Терпения — это в первую очередь, конечно, потом еще коммуникабельность, настойчивость, устремленность, любые качества, которые важны при любом деле. Все сразу не получается и на 100% успеха рассчитывать никогда нельзя. Поэтому надо с радостью воспринимать победы, но и уметь принимать поражение, не считать, что это прямо край, этим не надо заниматься. Нет, бывает и то, и то.

Анастасия: Многие наши новички они всегда расстраиваются, когда первые звонки им не удаются, как вы думаете, как им перебороть вот эту точку входа?

Надежда: Я не могу это описать, правда. Не все сразу получается, правда, у меня тоже был такой этап. Это внутренняя борьба, потом какие-то первые отказа, потом засыпали меня какими-то вопросами, на которые я не могу ответить. А когда попадаются собственники, которые понимают в этом процессе, а я еще на тот момент была новичком, это все, вообще крах всему. А я не могу на какие-то вопросы еще ответить, потому что я не до конца знаю процесс, бывало и такое, и тоже расстраивалась, этого не избежать, это нужно пройти, с этим приходит опыт, наверное, так.

Анастасия: Здорово то, что вы говорите, это как раз то, что хотят услышать новички или те люди, у которых по каким-то причинам не получается. Спасибо за интервью, желаю вам побольше удачных сделок, работайте в нашей академии, если у вас есть какие-то для нас слова, буду рада их услышать.

Надежда: Ой, спасибо академии, это конечно же, безусловно, огромное спасибо за возможность обучения и возможность воспроизведения этого сразу в дело. За колоссальную поддержку спасибо или не только при победах, но и в поражениях, спасибо за вот эту очень необходимую и безусловную поддержку. Отличная команда, прекраснейшие люди, очень хочется продолжать с ними работать.

Анастасия: До новых встреч с новыми сделками.