ГОСЗАКУПКИ ДЛЯ РИЕЛТОРА И НЕ ТОЛЬКО

ВЯЧЕСЛАВ- 30 лет, РИЕЛТОР, Г. ЧЕЛЯБИНСК.

ЗАРАБОТАЛ РИЕЛТОРОМ 200 ТЫС. РУБЛЕЙ В КРИЗИС.

Я просто рассказывал все, как есть, как это будет на самом деле проходить, ничего не утаивал изначально, говорил, какие документы понадобятся, что нужно будет сделать, какие там будут этапы проходить. Говорил все, как есть, и кто-то соглашался, кто-то отказывался, кто соглашался — с теми продолжали работать.

ИНТЕРВЬЮ С ВЯЧЕСЛАВОМ.

Денис: Вячеслав, из какого вы города, где проводили сделку, чем занимаетесь в вашей жизни?

Вячеслав: Меня зовут Вячеслав, мне 30 лет, я живу в городе Челябинске, основной вид деятельности — это риэлторская деятельность, сделку проводил в городе Копейск, это тоже Челябинская область.

Денис: Вячеслав, давно ли вы в риэлторстве?

Вячеслав: С 2013 года.

Денис: А закупки начались с 2010, почему вы еще с того времени ни в госзакупках?

Вячеслав:  Я о них узнал вот совсем недавно, где-то полгода назад только поэтому, но если знал, раньше бы стал заниматься, конечно.

Денис:  Отлично, где проводили сделку, в каком городе?

Вячеслав: Город Копейск — это Челябинская область, недалеко от Челябинска, где я живу.

Денис: Как вы проводили сделку: дистанционно, или вы выезжали туда?

Вячеслав: Я выезжал, встречался с людьми — собственниками квартиры, с риэлторами, с партнерами, через которых потом работали. То есть был именно личный контакт, по телефону я только согласовывал встречу, а сама суть информации доносил уже на личной встрече.

Денис: Как вам удалось донести до людей идею вот эту — реализация квартиры по госпрограмме?

Вячеслав: Я просто рассказывал все, как есть, как это будет на самом деле проходить, ничего не утаивал изначально, говорил, какие документы понадобятся, что нужно будет сделать, какие там будут этапы проходить. Говорил все, как есть, и кто-то соглашался, кто-то отказывался, кто соглашался — с теми продолжали, просто работали потом.

Денис: Вячеслав, интересный вопрос, а как вам удалось донести информацию до людей, что необходимо оформить доверенность на какого-то там Дениса, который живет в Удмуртии?

Вячеслав: Насколько я помню, я говорил, что работаю в федеральном агентстве, что Денис — это руководитель компании, электронно-цифровая подпись оформлена на него, и соответственно, доверенность тоже нужна на него, я вот так это объяснял.

Денис: Хорошо, про маржинальность, Вячеслав, в каком моменте люди узнали о ней? Вы заранее о ней рассказали или по результату уже аукциона? Вообще был ли аукцион, были ли конкуренты, вот чуть-чуть об этом.

Вячеслав:  Про маржинальность почему-то даже никто не спрашивал, всех интересовало только та сумма, которую они  хотят получить за свою квартиру. Все говорили, что без разницы, сколько вы заработаете, в принципе не имеет это для меня значения. Я просто говорил, что когда пройдут торги, сама электронная процедура завершится, выйдет протокол, то есть когда приложение 3 к договору мы подписывали, когда я ознакамливал их с результатами, там я их и знакомил с суммой маржи. Конкуренты по одной сделки были, по одной, по-моему, не было вообще.

Денис: Итоговый протокол по аукциону был с единственным участником?

Вячеслав: Да, по одному аукциону с единственным, по-другому был там конкурент, но мы выиграли торги.

Денис: Вячеслав, всех интересуют конкуренция, вы уже все равно какой-то опыт наработали, навык телефонных звонков, вот чуть-чуть об этом. Стоит ли бояться конкуренции?

Вячеслав: Нет, боятся однозначно не стоит, она есть, как и в любом бизнесе, я думаю везде сейчас есть конкуренция. По моему опыту в разных регионах конкуренция находится на разных уровнях, в каких-то регионах ее практически нет, а в каких-то регионах она достаточно высокая, то есть, мне кажется, что здесь нужно искать просто те регионы, где конкуренция меньше и больше на них концентрироваться, и там, конечно, будет проще работать. Боятся однозначно не стоит, нужно просто работать.

Денис: Отлично, вот как прошла приемка квартиры, давайте об этом чуть-чуть. Вы сами присутствовали при приемке или доверились самим собственникам, чтобы они открыли квартиру и показали квартиру комиссии?

Вячеслав: Сам лично присутствовал, да, потому что Копейск находится в 30 минутах езды от Челябинска, достаточно просто туда добраться. Я, чтобы собственника поддержать, чтобы не оставлять его один на один с этим государственным заказчиком, ездил сам, то есть присутствовал на каждой приемки, все фиксировал для себя, что нужно исправить, какие есть там недочеты, потом мы с собственником садились, это все обговаривали, намечали план, к какому сроку все это будет готово и работали. Где-то я даже сам помогал им что-то сделать, где-то они своими силами справлялись.

Денис: А страшно это — комиссия?

Вячеслав: Нет, это абсолютно не страшно, то есть там люди по большей части особо не заинтересованные, достаточно формально свою работу исполняют, адекватно на все реагируют.

Денис: Идеальных квартир нет, самое главное, что комиссия должна принимать, что собственник готов устранить замечания, и мы это выполняем. Вот такой вопрос, Вячеслав: риэлторский бизнес — это такая тема нестабильная, непонятно, когда к тебе придет клиент, долго ли ты будешь продавать квартиру. Как здесь вы оцениваете временной промежуток сделки? Предсказуемость самой сделки, сколько времени тратится на такую сделку по отношению к доходности, вот чуть-чуть об этом прокомментируйте.

Вячеслав: Даже, если в среднем брать по всем сделкам, которые у меня были классические по риэлторской деятельности и по тем, которые были в госзакупках, то здесь сроки даже будут поменьше, чем в классической деятельности, но самое главное, что здесь меньше трудозатраты, то есть ту работу, которую приходится проделывать в классической деятельности, чтобы продать квартиру, она все-таки больше, чем в госзакупках. В госзакупках эта работа меньше, не сказать, что она легче, но времени на это уходит меньше, чтобы заработать большее количество денег.

Денис: Действительно, совершенно верно, ну и как вы считаете, перспективы какие, Вячеслав?

Вячеслав:  Я считаю, что достаточно хорошие, большие перспективы на 2087 год, сейчас вот уже начинаю потихоньку готовиться, что-то смотреть, планы-графики смотреть, чтобы 18-ый год уже более подготовленным начинать.

Вячеслав:  Что же, Вячеслав, спасибо, вы молодец, очень здорово, постарайтесь быть сегодня до конца, я дам тоже рекомендации на новогодние праздники, если будет время позаниматься госзакупками.

Вячеслав: Обязательно досмотрю, спасибо.