4 дистанционных сделки с маржинальностью 360 тыс. рублей

ИВАН-ЮРИСТ, Г. ВОРОНЕЖ.

ДОХОД 360 ТЫС. РУБ.

Цель в жизни есть у каждого человека. Иногда даже не одна. Эти цели могут трансформироваться или заменяться другими. И это нормально. Главное, чтоб было к чему стремиться. Ведь в этом и есть смысл жизни.

ИНТЕРВЬЮ С ИВАНОМ.

Иван: Добрый день, Анастасия.

Анастасия: Иван, скажите, пожалуйста, откуда вы, и чем вы занимаетесь?

Иван: Я живу в городе Воронеж, работаю юристом.

Анастасия: Иван, откуда вы узнали о госзакупках, давно ли вы в этой сфере?

Иван: О госзакупках я узнал через интернет, рекламу увидел и занимаюсь этим уже около двух лет.

Анастасия: Иван, я знаю, что у вас недавно были сделки, какие это были сделки, в каком регионе, как вы их проходили, расскажите о них.

Иван: Да, у меня были сделки в этом году, в прошлом году, регион — это Краснодарский край. Там я прозванивал собственников, риэлторов, познакомился таким образом с риэлтором и сейчас сотрудничаю с риэлтором, то есть горелка риэлтор предлагает мне свои услуги, то есть квартиры, а я помогаю, соответственно, через аукционы продать эти квартиры уже администрации.

Анастасия: Иван, правильно ли я услышала, что на данном этапе вы в принципе не ищите собственников, вы работаете в связке с конкретным агентством, помогаете именно провести аукционную процедуру?

Иван: На данный момент да, я работаю с риэлтором, мы сотрудничаем, помогаем друг другу с продажей квартир.

Анастасия: Иван, тогда расскажите о последних сделках, которые были в ближайшее время, сколько было таких сделок, примерная маржинальность, сколько времени вы потратили на работу по этим сделкам?

Иван: Последние сделки в этом году, их было четыре, общая маржинальность 360 тыс. там по 90 тысяч за сделку получается.

Анастасия: Сколько у вас времени уходит на одну сделку?

Иван: Если в общем смотреть, то получается с момента подачи заявки и до регистрации квартиры где-то около 1,5-2 месяца в среднем.

Анастасия: Хорошо, а физического времени сколько вы тратите на эти сделки?

Иван: Поначалу, когда подаются заявки, времени уходит немного побольше, то есть нужно собрать документы, оформить их, отправить, то есть, может, часа 2-3 в день у меня уходило. Так 3-4 дня, в зависимости от ситуации это около недели, пока отправляется заявка где-то 3 часа у меня в день уходило. А потом, когда уже заявки были поданы, и проходил аукцион, уже было проще. В основном я работаю удаленно, поэтому в телефонном режиме, через интернет. Немного времени: пару звонков в день и все.

Анастасия: Иван, смотрите, вот такой немаловажный момент, понятно, что аукцион выигран, но есть еще момент прихода комиссии. Как вы удаленно этот момент решаете?

Иван: Конечно, в этом мне помогают риелторы: они встречаются с комиссией вместе с собственником. Я только договариваюсь, а на месте уже они общаются. По поводу ремонта, опять же, я собственнику объясняю, что нужно сделать ремонт, в основном люди соглашаются, делают. Кто-то до аукциона делает, кто-то после аукциона. Комиссия приходит, смотрит, у меня не было случая, чтобы комиссия отказывала. Когда у меня была первая сделка, я еще тогда неопытный был, клиент еще попался такой, комиссия уже пришла, там были недостатки, она сказала сделать ремонт. Собственник, конечно, согласился его сделать, куда ему уже было деваться, там обои надо было поклеить. Обои поклеил, комиссия приняла. В общем комиссия лояльно относится, у меня не было проблем с комиссией.

Анастасия: Иван, получается, вы объясняете собственнику процедуру, а как собственники реагируют то, что нужно сделать ремонт, какая у них основная реакция?

Иван: В основном, конечно, это дополнительные расходы, особенно для тех людей, у которых нет дополнительных денег, которые они могут заплатить за ремонт. Там да, они начинают говорить, что у меня нет денег. Я объясняю, что, если вы хотите продать квартиру, я думаю, что можно найти 5 тыс., чтобы поклеить обои самые просты. Люди соглашаются.

Анастасия: Иван, я правильно понимаю, объясним просто, что это ремонт, не евро ремонт, это просто нужно легкий косметический ремонт, чтобы комиссия приняла квартиру.

Иван: Да, конечно, легкий косметический ремонт. В основном в моем случае — это была только поклейка обоев и все, то есть это небольшие совсем расходы, 5-10 тыс. не больше. Любой человек может эти деньги занять, перезанять, тем более что результат — это продажа квартиры.

Анастасия: Иван, смотрите, у вас такая вот замечательная связка сложилась с агентством недвижимости. Но вот многие люди, которые только входят в эту нишу, они как раз боятся сотрудничать с риэлторами. Как вы думаете, почему у вас получилось, почему риэлтор до сих пор не отказывается от ваших услуг? Почему они, узнав об этой схеме, сами не хотят этим заниматься, по сути дела, отдавая большую часть прибыли просто вам лично, как поставщику?

Иван: В моем были такие агентства недвижимости, которые мне говорили: нам ваши услуги не нужны, мы сами продаем через аукционы, это тоже Краснодарский край. Я в этом случае ничем не мог помочь, конечно же, но в любом случае будут какие, которые сами не могут. В данном случае они не могут, потому что это дополнительные финансовые расходы, нужно заплатить за обеспечение контракта — это достаточно большая сумма, тем более у меня много квартир и, соответственно, за 4 квартиры это еще больше сумма получается, и не каждое агентство сможет вложить такую большую сумму. Поэтому мое агентство недвижимости, с которым я сотрудничаю, они обращаются ко мне. К ним обращается администрация, а они уже со мной сотрудничают.

Анастасия: Иван, услышала вас, планируете ли вы еще какие-то регионы братья в работу, и вообще, как вы видите нишу госзакупок в России, насколько она прибыльная, насколько она актуальная?

Иван: Да, конечно, я планирую и другие регионы брать, расширять, потому что везде аукционы проходят, очень их много, и собственники найдутся, которые согласятся, и те же самые риэлторы. Это не проблема, я собираюсь расширяться, тема актуальное, широкое поле деятельности, Есть, конечно, конкуренты, по Краснодарскому краю много конкурентов, но все равно можно найти своего человека, своего собственника или то же самое агентство недвижимости, которые будут работать. Потому что даже вот это агентство недвижимости, с которым я работаю, не только они продают квартиры своей администрации. Также с ними участвуют и другие агентства недвижимости, то есть, мы совместно с другими агентствами недвижимости продаем эти квартиры администрации.

Анастасия: То есть, работы много, работы хватит на всех. Я правильно вас услышала?

Иван: Конечно, работы хватит. Если стараться, трудиться, то в любом случае можно найти квартиру и собственника, который будет заинтересован и захочет продать свою квартиру таким образом.

Анастасия: Иван, услышала вас, спасибо. Еще раз напомню, что Иван у нас проживает в Воронежской области, а сделки делает по Краснодарскому краю. Иван, желаю вам еще больше успешных сделок, надеюсь, что в следующий раз мы встретимся с вами еще раз и обсудим следующие ваши сделки.

Иван: Спасибо большое, желаю удачи академии и лично Денису Фатыхову успехов в его деле, чтобы бизнес развивался, были новые клиенты, и чтобы был успех в этом деле.